Borwede

Schützenverein Borwede und Umgebung e. V.

Herzlich willkommen bei den Borweder Schützen!

Wir begrüßen Sie herzlich auf unserer Homepage und wünschen viel Spaß beim Stöbern!

2019 - 2022

Die neuen Königinnen des Vereins: Kinderkönigin Johanna Mattheis (vorne), Jungschützenkönigin Jessika Windeler (3.v.r.) mit Prinzgemahl Jan Hartendorf (4.v.r.) und Königin Simone Schröder (5.v.r.) mit Prinzgemahl Cord Schröder (6.v.r.). König der Könige ist Stefanie Dahms (4.v.l.). Kinder-Vize ist Kai-Steffen Heimsoth (2.v.l.), Jungschützen-Vize Sebastian Ehlers (2.v.r.) und Vizekönig Udo Harms-Martens (3.v.l.). Vorsitzender Fred Schütte (r.) und Hauptmann Manfred Plate (l.) gratulieren.

Foto und Fototext: Charlotte Wolframm

Jahreshauptversammlung am 13.05.2022

Endlich! Nach langer Pause kamen am Freitag wieder Mitglieder des Schützenvereins Borwede zusammen. Die Generalversammlung war die erste offizielle Veranstaltung nach mehr als zweijähriger Corona-Pause. Viel passiert war nicht in dieser Zeit, so dass der Fokus auf den Wahlen des Vorstands und der Funktionsträger sowie den Ehrungen lag. Größte Veränderung: Udo Wehmeyer gab sein Amt des Schießsportleiters nach langen Jahren im Vorstand ab. Vorsitzender Fred Schütte dankte ihm und seiner „guten Seele“ Maike Gerdts herzlich für das Engagement. Seine Nachfolge tritt Sebastian Ehlers an, der einstimmig gewählt wurde.

Einstimmig wurde auch der Vorsitzende Fred Schütte wiedergewählt. Er führt den Verein nun seit 20 Jahren, ist seit 25 Jahren im Vorstand tätig und hätte nichts gegen „frischen Schwung“ einzuwenden – nahm aber die Wahl gerne an und startet mit Freude und voll Elan ins neue Schützenjahr. Einstimmig wiedergewählt wurden auch der zweite Vorsitzende Detlef Köstermann, Kassenwartin Dörte Mattheis sowie Schriftführerin Stefanie Dahms.

Folgende Funktionsträger wurden einstimmig wiedergewählt:

Kompaniechef: Manfred Plate

1. stellvertretender Kompaniechef: Detlef Köstermann

2. stellvertretender Kompaniechef: Stefan Windeler

Zugführer des 1. Zuges: Herbert Nordbruch

Zugführer des 2. Zuges: Susanne Dahms

Zugführer des 3. Zuges: Jörg Windeler

Jugendsprecher: Florian Eickhoff

Kinderbetreuer: Daniel Wolframm

Festausschutzvorsitzende: Carola Ansorge

Fahnenwart: Frank Ehlers

Pressewartin: Charlotte Wolframm

Archivar: Jörg Meyer

Der Kassenbericht war mangels Veranstaltungen recht knapp. Größter Posten waren neue Tische und Stühle für das Schützenhaus. Jörg Nobis und Thomas Hartmann hatten die Kasse geprüft und für in Ordnung befunden. Jörg Nobis schied turnusgemäß als Kassenprüfer aus, neu gewählt wurde Stefan Windeler.

Im Fokus standen am Freitagabend vor allem die Geehrten – allen voran Johann Schröder, der dem Verein bereits seit 60 Jahren angehört. 50 Jahre sind Heinz Hotze und Albert Meyer Mitglieder. Für 40-jährige Mitgliedschaft wurden Irmgard Horstmann, Elisabeth Passade und Fred Schütte ausgezeichnet. Seit 25 Jahren sind Katharina Heimsoth, Karin Sindermann, Jens Nordbruch und Heino Windeler Mitglieder. Zu Ehrenmitgliedern wurden Helmut Lüdeke und Renate Grunwald 2020 ernannt.

Die ersten Veranstaltungen lassen nicht lange auf sich warten: Am Sonnabend, 11. Juni, treffen sich die Mitglieder am Schützenhaus zum Arbeits- und Putzdienst – es gibt einiges zu tun nach langer Pause. Am 25. Juni sind die Schützen zum 50. Geburtstag des Spielmannszugs Natenstedt eingeladen. Am 10.07. geht es zum Schützenfest nach Drentwede. Und auch das eigene Schützenfest ist nicht mehr allzu lang hin: Am 23. Und 24. Juli feiern die Borweder mit Zelt – keine Selbstverständlichkeit in diesem Jahr – und dem neuen Festwirt Tim Pellert. Am 10. September findet das Verbandsfest in Schwarme statt – Fred Schütte ist Verbandskönig und freut sich über viele mitfahrende Borweder Schützen. Auch das Herbstschießen am 8. Oktober können sich die Mitglieder schon im Kalender eintragen – in der Hoffnung, dass Corona den Plänen des Vereins keinen Strich durch die Rechnung macht. Am 13. November, dem Volkstrauertag, ist wieder Kirchgang, am 18. November wird Preisdoppelkopf in der Schützenhalle gespielt.

Foto:

Wiedergewählte und Geehrte: Vorsitzender Fred Schütte, Schriftführerin Stefanie Dahms, Johann Schröder, Helmut Lüdeke, Albert Meyer, Rechnungsführerin Dörte Mattheis, 2. Vorsitzender Detlef Köstermann.

Text: Charlotte Wolframm